KOMUNITAS MINAT (2) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Dalam lima tahun belakangan dari survei Jupiter Media Metrix penjualan musik online di Ameruka meningkat tajam, yaitu meningkat 520 % atau menjadi 6,2 milyar dolar Amerika, yang diperkirakan pada tahun 2001, hanya mencapai 1 milyar dolar Amerika. Pertumbuhan pertahun diperkirakan 43 % selama lima tahun. Pembelian musik online ini dilakukan secara download digital maupun pemesanan secara online. Jupiter Media Metrix memperkirakan penjualan musik online ini mengambil pangsa pasar 7 % dari seluruh penjualan musik di Amerika dan akan meningkat menjadi 32 % pada tahun 2006. Di Indonesia situs yang berhubungan musik adalah musikamu.com. Musikamu.com memberikan informasi tentang para penyanyi, pemain musik, instrumen musik, tangga lagu koleksi album, foto artis, forum fans, album baru dan industri musik. Disediakan pula tentang lirik lagu dan chord-nya., chat, webradio, info kafe, kusi dan kuis. Bagi peminat musik dapat membeli secara online, misalnya album Padi, Sheila On 7. dan sebagainya. Komunitas hiburan yang lain yang berhubungan dengan film, antara lain The Internet Movie Database (www.imdb.com) yang merupakan situs riset film, Film Wise (www.filmwise) yang merupakan kuis film, dan MRQE (www.mrqe.com) yang merupakan situs kajian film terbaik. Komunitas minat yang lainnya misalnya komunitas terhadap hiburan, atau game. GameSpy merupakan perusahaan teknologi dan hiburan online yang terdepan. Situs Indonesia yang berhubungan dengan game adalah Nexia (www.bolehgame.com), merupakan game buatan Korea yang telah dimodifikasi meskipun masih dalam versi beta, tetapi dari segi pengunjung merupakan situs terbanyak di Indonesia yang dikunjungi. Pada situs ini pengunjung dapat melakukan interaksi seperti layaknya dalam kehidupan sehari-hari, misalnya tunangan, menikah, ataupun mati, meskipun dapat dihidupkan lagi.  Pada game ini dapat menampilkan senyum, menangis, marah, melakukan aktivitas tidur dan bernyanyi. Rata-rata pemain pada game ini sekitar 800 orang. Komunitas minat yang berhubungan dengan kesehatan yang terbaik adalah WebMD.  Pada situs WebMD memuat informasi mengenai medis dan kesehatan. Informasi medis meliputi informasi mengenai penyakit, perpustakaan medis, obat, genetika keluarga, gejala-gejala penyakit, petunjuk kesehatan, tes dan ujian medis, E-Tools kesehatan dan percobaan klinis. Sedangkan informasi mengenai kesehatan mencakup informasi mengenai makanan dan nutrisi, orang tua, wanita, pria, olah raga, fitness, dan gaya hidup. Selain itu, WebMD memfasilitasi pertukaran informasi, komunikasi dan transaksi elektronik antar para peserta yang meminani kesehatan ini.. Komunitas minat yang berhubungan dengan kesehatan yang merupakan situs terbaik di Indonesia adalah www.pdpersi.co.id . Informasi yang ada dalam situs tersaebut meliputi informasi tentang alat kesehatan, informasi tentang orang yang pernah sembuh dari suatu penyakit tertentu dan informasi komunitas dokter. Informasi komunitas dokter berisi tentang peraturan kesehatan, akreditasi rumah sakit, dan. surat edaran. Fasilitas lain adalah fasilitas untuk mencari rumah sakit tempat praktek seorang dokter beserta bidang spesialisnya dengan hanya memasukkan nama dokter tersebut. Segmentasi komunitas minat merupakan segmentasi yang menjanjikan di masa yang akan dating.