MENYANTUNI ANAK-ANAK GENIUS KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Pada tggl 11 s/d 13 Januari 1996  Forum Komunikasi Pembinaan dan Pengembangan Anak Indonesia (FK-PPAI) akan menyelenggarakan musyawarah nasional ke-2 bertempat di Jakarta dan diteruskan di Bogor.  Adapun tema musyawarah nasional yang diambil kali ini ialah "pemantapan peran masyarakat di dalam pelaksanaan pembinaan dan pengembangan anak dan remaja Indonesia".       Kiranya musyawarah nasional FK-PPAI memang perlu mendapat perhatian kita bersama. Ada dua aspek yang mendukung atas perlunya perhatian terhadap musyawarah nasional yang menghadirkan beberapa menteri tersebut;  pertama,  di negara kita ini tidak banyak organisasi kemasyarakatan dan/atau organisasi sosial-pendidikan yang mau me-naruh perhatian langsung pada perkembangan potensi anak Indonesia, dan kedua,  dalam era globalisasi yang telah menimbulkan kompetisi global yang makin tajam dewasa ini perhatian terhadap pengembangan potensi anak untuk dapat berkompetisi di masa depan menjadi tuntutan mutlak yang tidak dapat dikesampingkan.       Kalau kita runut sekarang ini memang banyak problematika yang tengah dihadapi oleh anak-anak Indonesia (beserta keluarganya) pada umumnya; antara lain banyak anak-anak yang lebih asyik menonton televisi daripada membaca buku pelajaran sekolahnya, anak-anak yang belum memiliki kebiasaan membaca secara memadai,  anak-anak yang kurang kritis terhadap perkembangan lingkungan, dan sebagainya.       Salah satu problematika pada anak-anak Indonesia yang solusinya perlu segera diformulasi menyangkut pendidikan anak-anak itu sendiri, dalam hal ini adalah belum adanya santunan profesional terhadap anak-anak genius (gifted children) kita.