TEKNIK MENCIPTA IDE : MINIMASI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Banyak yang bertanya kepada saya. Bagaimanakan cara untuk menciptakan ide itu ?. Bagaimana melaksanakan ide tersebut dapat terwujud dalam usaha?. Bahkan kalau perlu, bagaimanakah ide tersebut dapat melambungkan usaha?. Untuk menciptakan ide yang orisinil tidaklah mudah, maka dapat digunakan beberapa teknik?. Salah satu teknik tersebut adalah teknik minimasi. Teknik minimasi selain pengecilan dalam fisik dapat pula pengecilan dalam hal waktu. Honda meraih sukses dengan menggunakan teknik minimasi dalam hal fisik, ketika memasuki pasar Amerika Serikat. Pada saat itu di Amerika Serikat sepeda motor yang ada adalah sepeda motor besar 250 cc dan 350 cc. Awalnya Honda mencoba untuk membuat sepeda motor besar, tetapi mengalami kegagalan. Akhirnya Honda menggunakan teknik minimisasi dengan membuat sepeda motor 50 cc yang disebut Super Cup, yang mengawali kesuksesan Honda. Dalam jangka hanya 5 tahun, satu di antara dua sepeda motor di Los Angeles, bermerek Honda. Pimpinan Sony Akio Morita juga menggunakan teknik minimisasi. Ketika melihat anak-anak muda mendengarkan musik dengan memanggul tape recorder besar di bahunya dibawa kemana-mana, bagaimana kalau dapat diganti dengan tape recorder kecil yang dapat dimasukkan ke dalam saku. Ide tersebut diwujudkan oleh Morita dengan diciptakan Walkman, yang merupakan awal dari kesuksesan perusahaan Sony tersebut. Dari ide minimisasi ini muncul pula dari Sony,  Handycam yang merupakan minimisasi dari kamera video yang besar. Floppy disk yang merupakan minimisasi dari penyimpan data bentuk fisiknya besar, baik berupa magnetic tape maupun magnetic disk. Bahkan dalam masa krisis teknik minimasi ini sangat menguntungkan. Kemasan yang beratnya 1 kg dapat diminimasi misalnya dengan 200 gram atau 100 gram, dengan demikian harganya menjadi lebih murah. Pada masa krisis, faktor harga cukup menentukan konsumen dalam memutuskan membeli suatu produk. Teknik minimisasi juga dapat dilakukan terhadap waktu. Dell Computer yang dahulu waktu yang diperlukan untuk pengetesan jaringan membutuhkan 60- 90 hari dapat dipersingkat menjadi 15 hari. Order PC hanya butuh waktu satu hari dan sistem yang kompleks hanya butuh waktu lima hari. Minimisasi yang dipadukan dengan E-Commerce ini dapat melambungkan Dell kembali dan menjadi penjual PC nomor satu di dunia pada 1999. Sedangkan Citibank menggunakan teknik minimisasi kesalahan dalam proses melayani nasabah. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan Citibank menggunakan sistem sigma. Semakin besar sigma, semakin kecil kesalahannya, begitu juga sebaliknya. Meskipun demikian Citibank juga mengakui, tanpa sumberdaya manusia yang puas tidak akan ada kepuasan pelanggan.