INDUSTRI PANDAI BESI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Ketersediaan bijih besi dan tembaga dalam jumlah yang banyak di Semenanjung Arabia, pandai besi merupakan kerajinan yang dikerjakan di banyak kota dan desa pada abad keenam dan ketujuh di Hijaz.  Produksi dari kerajianan ini berupa senjata, peralatan, perkakas rumah tangga dan berbagai barang dari besi lainnya, demikian pula peralatan dapur lokal dari tembaga dan pipa dari tembaga. Syair pra-Islam memuji kehebatan pengrajin besi tersebut. Ketika pada awal abad ketujuh, Arab melakukan penaklukan, maka permintaan senjata pada saat itu meningkat secara tajam. Senjata tersebut meliputi pedang, perisai, kepala panah dan peralatan perang lainnya.  Besi juga diimpor dari India dan Persia melalui Basrah, digunakan untuk memproduksi peralatan perang. Pada saat lahirnya Islam, industri kerajinan besi di Hijaz merupakan industri kerajianan rakyat yang menonjol. Tidak kurang dari 30 pandai besi menjalankan bisnisnya pada masa Rasulullah s.a.w. di Khaibar.  Setelah perang Huanain pada 630, seorang budak Romawi yang ahli dalam kerajinan besi, yang bernama Al Azraq bin ?Uqbah al-Thaqafi setelah membelot ke pasukan Muslim dan masuk Islam,namanya menjadi masyhur dalam kerajianan tersebut. Al Azdi melaporkan bahwa dealer besi besar beroperasi di Madina pada saat itu berjalan dengan baik. Hasil kerajinan logam lokal menunjukkan perkembangan yang menonjol. Penaklukan Banu Qurayzah oleh pasukan Muslim pada 626, dilaporkan mendapat rampasan perang 1500 pedang, 2000 tombak, 300 baju besi dan 500 perisai. Tiga ribu tombak juga digunakan dalam perang Hunain pada 630,dalam pertempuran, pasukan Rasulullah s.a.w. menggunakan baju baja yang disediakan oleh safwan bin Umayyah. Al Qur?an memuat hal yang berkaitan dengan baju besi, seperti dalam surat Saba? ayat 11: ?Buatlah baju besi yang besar-besar dan ukurlah anyamannya dan kerjakanlah amalan yang saleh. Sesungguhnya Aku melihat apa yang kamu kerjakan?.  ?Dan telah Kami ajarkan kepada Daud membuat baju besi untuk kamu, guna memelihara kamu dalam peperanganmu. Maka hendaklah kamu bersyukur (kepada Allah)?(Al Anbiyaa?:80). ?Dan Kami ciptakan besi yang padanya terdapat kekuatan yang hebat dan berbagai manfaat bagi manusia? (Al Hadiid:25). Putra Nabi Muhammad s.a.w.,Ibrahim setiap hari diasuh oleh istri seorang pandai besi, Abu Sayf. Khabbab bin al-Aratt merupakan seseorang yang spesialis membuat pedang, ia membuat pedang al-?Isa bin Wa?il, kepala suku Banu Jumah. Marzuq al-Sayqal, sebagai ahli penggosok logam dan juga yang menghiasi pedang Nabi Muhammad s.a.w. yang terkenal dengan sebutan Zulfikar. Ibnu Sa?d menceritakan bahwa pedang tersebut berasal dari rampasan perang Badar dari Qurays. Walid bin al-Mughirah, al-`As bin Hisham dan al-Azraq bin `Uqbah al-Thaqafi merupakan pandai besi Arab yang dikenal dalam sejarah. Menurut al-Baladhuri, mereka adalah budak yang telah dibebaskan oleh Nabi Muhammad s.a.w. ketika menduduki Ta?if.