TIGA TIPE KEMISKINAN DAN PERAN GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Dalam sebuah seminar kependidikan yang baru-baru ini diselenggarakan oleh sebuah perguruan tinggi kependi dikan dan diikuti oleh para mahasiswa calon guru muncul sebuah pertanyaan yang sangat menarik serta menggelitik; yaitu apakah guru yang notabene berfungsi sebagai tenaga pendidik  mempunyai hubungan langsung  (direct relation) dengan masalah kemiskinan yang sedang banyak dibicarakan akhir-akhir ini.  Tegasnya: sejauh mana peran guru dalam upaya mengentas kemiskinan.          Pertanyaan tersebut memang sungguh menarik bukan saja karena masalah kemiskinan sedang aktual akan tetapi pada kenyataannya sampai kini banyak guru yang secara e-konomis hidup di bawah garis kemiskinan. Sampai sekarang banyak guru yang kaya pengalaman tentang hidup miskin.          Banyak hikayat dan anekdot untuk melukiskan kemis kinan guru karena penghasilan yang sangat terbatas kalau dibandingkan dengan nilai pengabdiannya.