LAGI, LINK AND MATCH DI PERGURUAN TINGGI: HARI INI SEMINAR SEHARI "LINK AND MATCH" DI UGM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Benar bahwa dalam mengantisipasi era industrialisasi sekarang ini dengan hanya mengandalkan keunggulan komparatif semata tidak akan mencapai hasil yang optimal; untuk dapat mencapai hasil optimal maka keunggulan komparatif ini harus dibersamai dengan keunggulan kompetitif yang memadai.  Adapun cara yang paling tepat dan efektif untuk mencapai keunggulan kompetitif adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan.         Bagi negara-negara berkembang yang sudah memiliki keunggulan komparatif secara maksimal akan tetapi belum memiliki keunggulan kompetitif secara memadai, seperti Indonesia, hal tersebut sangatlah penting. Itulah sebabnya peningkatan kualitas sumber daya manusia mendapatkan tempat yang strategis dalam era Pembangunan Jangka Panjang Tahap Kedua (PJPT-2) sekarang ini.  Dalam posisi seperti ini maka pendidikan memikul tugas yang benar-benar tidak ringan, bah-kan sangat berat, karena berhasil dan tidaknya pelaksanaan pendidikan sangat menentukan berhasil dan tidaknya pembangunan nasional. Bila pendidikan gagal dapat dipastikan akan gagal pembangunan nasional, sebaliknya bila pendidikan berhasil maka akan berhasil pembangunan nasional kita.          Tugas pendidikan yang sangat berat itu akan makin berarti pada negara-negara yang memiliki kadar heterogenitas tinggi dalam berbagai aspek kehidupannya, katakan saja seperti India, Korea, Malaysia; dan tak terkecuali Indonesia. Tingginya kadar heterogenitas di dalam berbagai aspek kehidupan ini, antara lain aspek sosial budaya, politik, ekonomi dan kemasyarakatan, menyebabkan timbulnya berbagai pro-blematika pendidikan;  dan problematika pendidikan inilah yang dapat menghambat lajunya perahu pendidikan itu sendiri.