EBTANAS SLTP "SULIT" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Sebagaimana telah dijadualkan semula maka setelah Ebtanas di sekolah menengah, baik di SMA sebagai sekolah umum maupun SMK sebagai sekolah kejuruan, selesai pelaksanaannya, kegiatan Ebtanas pun dilanjutkan pada Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP)  dan Sekolah Dasar (SD). Ebtanas SLTP  telah dilaksanakan serentak dari tanggal 9 s/d 11 Mei, sedangkan Ebtanas SD telah dilaksanakan pada tanggal 16 s/d 18 Mei 1994 yang lalu.          Seperti yang terjadi pada tahun-tahun sebelumnya maka pelaksanaan Ebtanas SLTP berada di tengah-tengah di antara Ebtanas SMA/SMK dengan Ebtanas SD. Ternyata tahun ini pun kebiasaan itu tidak berubah;  urutan pelaksanaan dari sekolah menengah (SMA/SMK), SLTP dan SD sampai kinimasih tetap dipertahankan.          Apabila kita cermati jadual lengkap pelaksanaan Ebtanas tahun ini adalah sbb:  Ebtanas SMA (dan SMK) di-langsungkan pada tanggal 3 s/d 6 Mei  yang hasilnya akan diumumkan 26 Mei, Ebtanas SLTP dilaksanakan 9 s/d 11 Mei yang hasilnya  akan diumumkan 30 Mei,  sedangkan Ebtanas SD dilaksanakan 16 s/d 18 Mei yang hasilnya akan diumum-kan 10 Juni 1994.  Melihat agenda akademik yang relatif padat ini kiranya wajar kalau kemudian ada yang menyebut bulan Mei sebagai 'Bulan Ebtanas'.