INOVASI TEKNOLOGI KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Suatu tradisi yang konstruktif telah dikembangkan oleh Pemerintah Daerah (Pemda)  Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dalam beberapa tahun yang terakhir ini; yaitu diadakannya lomba inovasi teknologi bagi mahasiswa PTN/PTS.  Kegiatan ini dimaksudkan untuk merangsang para intelektual muda kita, dalam hal ini mahasiswa, agar me-ngembangkan daya nalarnya guna membuat inovasi di bidang teknologi;  baik teknologi yang bersifat terapan (appro-priate technology) maupun teknologi yang masih harus di-kembangkan lebih lanjut (developed technology).          Mengevaluasi pelaksanaan lomba inovasi teknologi dari tahun ke tahun, tahun ini adalah tahun yang keenam, ternyata ditemukan kemajuan yang cukup berarti;  hal ini dapat dilihat dari jumlah peserta, bidang studi yang di-lombakan maupun variasi inovasi yang ditawarkan.          Kalau dilihat dari almamater atau asal mahasiswa sebagai peserta lomba pun ditemukan kemajuan yang sangat berarti pula.  Mulanya lomba inovasi teknologi ini hanya didominasi oleh mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi tertentu yang di dalam hal ini adalah Universitas Gadjah Mada (UGM) saja; akan tetapi sekarang ini peserta lebih terdistribusi ke berbagai PTN/PTS.  Bahkan, tahun ini ada PTS "kecil" yang tidak mau ketinggalan untuk ber partisipasi di dalamnya;  dan terbukti inovasi teknologi yang ditawarkan berhasil masuk final.