JANGAN BERHARAP KENAIKAN GAJI GURU AKAN BESAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) diam-diam dapat juga "unjuk gigi".  Konon baru-baru ini pengurus PGRI telah mengusulkan agar supaya pemerintah memberlakukan sistem yang tersendiri bagi penggajian para guru;  hal ini seiring dengan usaha kita meningkatkan kualitas sumber daya manusia mengingat pendidikan merupakan kunci utama.  Dan, tentunya karena guru memiliki posisi yang sangat strategis dalam dunia pendidikan kita.          Dalam dengar pendapat dengan Komisi IX DPR RI maka Ketua Umum Basyuni Suriamihardja menyatakan bahwa PGRI telah mengusulkan agar guru golongan II diberi tunjangan pendidikan sebesar Rp 50.000,-, golongan III sebesar Rp 75.000,-, dan golongan III sebesar Rp 100.000,-.          Lebih lanjut Basyuni menyatakan bahwa para guru pendidikan dasar dan menengah saat ini sangat mengharapkan dapat direalisasi-kannya usulan mengenai tunjangan pendidikan tersebut. Apabila hal ini dapat terpenuhi maka akan makin pendek kesenjangan yang terjadi antara guru pendidikan dasar dan menengah dengan dosen perguruan tinggi dalam hal "tunjang-menunjang" pendidikan.