MENGGALI POTENSI WANITA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Ketika dahulu Ibu Kartini ingin mulai menjalankan roda-roda emansipasinya barangkali menemukan pertanyaan klasik yang cukup menggelitik: "Benarkah kaum wanita itu tidak memiliki kelebihan apapun dibandingkan dengan kaum pria?". Atau bahkan justru berangkat dari pertanyaan inilah roda emansipasi tersebut mulai diputar.       Roda emansipasi pun akhirnya berjalan beriringan dengan adanya keinginan untuk membuktikan bahwa wanita memiliki berbagai kelebihan tertentu dibandingkan pria. Dan benar ..., ketika emansipasi tengah berjalan seperti sekarang ini maka pertanyaan tersebut di atas justru berobah konotasinya menjadi: "Benarkah kaum wanita itu banyak kelebihannya dibanding pria?".        Jawabnya yang paling tepat adalah sepotong kata "ya", meskipun disertai dengan catatan di sana-sini. Itu berarti bahwa kaum wanita memang mempunyai berbagai kelebihan dibanding kaum pria.