LIPI DAN PERSOALAN PENELITI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Hampir di semua negara, terutama di negara-negara maju, memiliki lembaga pemerintah dan/atau nonpemerintah yang diberi tugas untuk mengkoordinasi pengembangan ilmu dan pengetahuan guna memajukan masyarakat di negara yang bersangkutan. Di Indonesia, lembaga semacam itu disebut Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).          Apakah dengan demikian LIPI menjadi satu-satunya lembaga yang diberi tugas untuk mengkoordinasi pengem-bangan ilmu dan pengetahuan? Tidak, karena di luar LIPI masih banyak lembaga yang bertugas mengkoordinasi pengembangan ilmu dan pengetahuan tersebut, di antaranya ialah perguruan tinggi yang di negara kita jumlahnya mencapai 1.000-an lembaga.  Meskipun demikian mengangkat LIPI se-bagai lembaga nasional yang berdiri di depan dalam hal pengembangan ilmu dan pengetahuan di Indonesia nampaknya memang tidak terlalu salah.          Selama ini masyarakat kita memang banyak berharap kepada LIPI untuk memajukan masyarakat Indonesia melalui jalur ilmu dan pengetahuan.  Oleh karenanya tidak jarang lembaga ini menjadi "pusat bertanya" bagi pengembangan ilmu-ilmu dan pengetahuan-pengetahuan baru yang belum di kenal secara familiar oleh masyarakat pada umumnya.