MEMANFAATKAN INDUSTRIALISASI PENDIDIKAN AUSTRALIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Australia kembali "menyerang" Indonesia. Seperti biasanya pada pertengahan tahun seperti ini Australia kembali mengadakan pameran pendidikan, 'Australia Education Expo', pada berbagai kota besar di Indonesia seperti Jakarta,Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, dan Medan.  Di Yogyakarta saja selama Bulan Juni 1996 ini teragenda tiga kali pameran; dan jumlah ini masih bisa bertambah.       Di dalam format pameran tersebut biasanya ditampilkan berbagai lembaga pendidikan di Australia, baik lembaga pendidikan formal ma-upun nonformal,  baik lembaga pendidikan tinggi maupun menengah, baik lembaga pendidikan di lapisan atas maupun lapis bawah. Kiranya perlu diketahui bahwa di Australia pun ternyata juga mengenal sistem "lapis-lapisan", meskipun tidak resmi,  dalam hal bonafiditas lembaga pendidikan.Oleh masyarakat Australia sendiri ada lembaga pendidikan tertentu yang dianggap amat bonafide dan didudukkan di lapisan atas; tetapi ada pula lembaga pendidikan yang bonafiditasnya masih harus diperjuangkan dan didudukkan di lapisan bawah.       Pameran pendidikan yang dilakukan di tujuh negara Asia, mereka menyebutnya dengan istilah The Seven Dragons (TSD),  yaitu Hong Kong, Malaysia, Singapura, Indonesia, Korea, Taiwan dan Thailand, pada umumnya sangat diminati oleh berbagai lembaga pendidikan dari semua lapisan. Adapun tujuannya jelas: menarik (kandidat) mahasiswa dan siswa dari tujuh negara TSD untuk belajar di lembaganya; meski kalau ada siswa dan mahasiswa yang berasal dari negara di luar TSD pun yang ingin bergabung pasti tidak akan ditolak.      Beberapa perguruan tinggi yang menempati lapisan atas pun tidak menyia-nyiakan kesempatan;  sebut saja misalnya University of New South Wales (UNSW) yang berlokasi di New South Wales serta Mo-nash University dan RMIT University yang berlokasi di Victoria.