KOMPLEKSITAS PENELITIAN PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Indikator apakah yang menadai kualitas perguruan tinggi? Pertanyaan "Research universety" merupakan satu kategorisasi dari sebuah perguruan tinggi yang didalamnya telah tumbuh iklem meneliti bagi segenab sevitas akademikanya: makanisme dan proses penelitian berlangsung secara terus menerus dalam kapasitas yang memadai. Mekanisme dan proses ini mengakibatkan senantiasa bermunculnya penemuan-penemuan ilmiah, baik yang bersifat fungsional terhadap pengembangan ilmu dan tehnologi maupun yang bersifat aplikatif bagi pemecahan kompleksitas broblematika yang dihadapi masyarakat sekitarnya. Apakah sudah ada jperguruan tinggi di negara kita yang berkualivikasi "research universety"? Jujur saja, belum ada PTN maupun PTS kita yang berkualivikasi seperti itu. umpamanya perguruan tinggi kita masih berkualivikasi teaching university, karena kegiatan pengajaran masih sangat mendominasi seluruh aktivitas kelembagaan. Secara lebih mendalam lagi kita dapat mencermati pencapaian misi perguruan tinggi di negara kita yang diformulasikan dalam tridharma perguruan tinggi. Dari tiga dharma yang terkandung dalam tridharma tersebut, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengapdian masyarakat, maka dharma pengajaran yang mendominasi kegiatan perguruan tinggi kita pada umumnya.