"OVER CAPACITY" SD DIY MEMBAHAYAKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Secara komparatif penyelenggaraan pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki berbagai kelebihan kualitas maupun kuantitas bila dibandingkan dengan wilayah atau propinsi lain di luarnya; faktor ini pula yang mengangkat propinsi ini sebagai wilayah yang berkredibilitas di bidang pendidikan.          Indikator mengenai hal tersebut di atas sangatlah banyak; dari sisi kuantitatif dapat diamati dari banyak-nya migran masuk yang datang dari luar DIY untuk menetap dalam beberapa tahun. Karakteristik migran masuk ini ka-lau diamati lebih tajam  ternyata merupakan lulusan SMTP yang akan melanjutkan studi ke SMTA beserta lulusan SMTA yang akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Data kuantitatif yang saya miliki sekitar 11% dari siswa baru SMTA di DIY berasal dari luar daerah; sedangkan untuk mahasiswa baru perguruan tinggi, PTN dan PTS, persentase nya bisa tiga sampai enam kali lipat.          Dari sisi perbandingan jumlah siswa SD, SMTP, dan SMTA maka DIY juga lebih bagus dibandingkan dengan keba-nyakan propinsi yang lain,  atau dengan kondisi nasional sekalipun.  Perbandingan jumlah siswa SD, SMTP, dan SMTA di DIY sekitar 60:21:19,  sedangkan kondisi nasional me-nunjuk pada angka 83:12:5.  Dari sisi ini jelaslah bahwa kondisi persekolahan di DIY jauh lebih balance kalau di-bandingkan dengan kondisi nasional kita.