PERKEMBANGAN PTS DI JAWA TENGAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Dengan telah selesainya pelaksanaan seleksi tertulis Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) tanggal 18 dan 19 Juni 1996 yang lalu maka sekarang para peserta seleksi sebagai kandidat mahasiswa baru PTN tengah menunggu hasil perjuangannya.  Hasil UMPTN itu sendiri menurut rencana akan diumumkan kira-kira akhir Juli nanti.       Di dalam saat-saat yang seperti sekarang ini para lulusan sekolah menengah pada umumnya dan peserta UMPTN pada khususnya mulai "berpaling" pada perguruan tinggi alternatif.  Mereka mencari pergu-ruan tinggi lainnya di luar PTN yang memberikan kemungkinan untuk merintis masa depannya melalui kelanjutan studi.  Tujuannya: apabila nantinya tidak diterima alias ditolak masuk PTN karena gagal testing mereka telah menemukan perguruan tinggi alternatif. Maklumlah sam-pai sekarang ini PTN masih menjadi  'university of choice' di negara kita; meskipun predikat ini makin lama terasa semakin mengendor.        Secara empirik  kompetisi perebutan kursi PTN relatif ketat;  dan tahun ini meskipun jumlah peserta UMPTN cenderung menurun akan tetapi bukan berarti bahwa kompetisinya telah menjadi kendor. Saat ini satu kursi PTN rata-rata masih diperebutkan oleh enam atau tujuh kandidat;akibatnya lebih banyak peserta UMPTN yang gagal daripada yang berhasil masuk PTN.  Mereka yang gagal  lebih berkepentingan terhadap pemilihan perguruan tinggi alternatif di luar PTN.         Dalam mencari perguruan alternatif tersebut akhirnya PTS,  Per-guruan Tinggi Swasta, menjadi pilihan; meskipun banyak pula lulusan sekolah menengah yang sejak semula sudah menjatuhkan pilihannya di PTS.  Tentunya PTS yang bonafide.  Para kandidat mahasiswa ramai- ramai mencari informasi mengenai PTS. Kota-kota besar dan wilayah-wilayah yang banyak "menyimpan" PTS, khususnya di Jawa, menjadi pusat perhatian. Jawa Tengah termasuk menjadi pusat perhatian; kare-nanya informasi ke-PTS-an di Jawa Tengah penting dikomunikasi.