KONTRIBUSI TEORI KONVERGENSI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Setiap menjelang tahun akademik baru seperti saat ini maka setiap lembaga perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) dihadapkan pada masalah klasik tentang sistem seleksi masuk; yaitu sistem untuk menyeleksi kandidat mahasiswa baru yang benar-benar mempunyai kemampuan dasar untuk mengikuti proses belajar mengajar di perguruan tinggi.        Permasalahan tersebut juga dihadapi oleh masyarakat kita pada umumnya, khususnya bagi anggota masyarakat yang secara langsung mempunyai kepentingan untuk  "mengkapling" kursi belajar pada perguruan tinggi; karena sebelum mendapatkan kursi belajar mereka akan dihadapkan pada sistem seleksi tersebut.       Tahun ini penyelenggaraan seleksi masuk pada PTN dikemas dalam bentuk Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) serta diselenggarakan secara serempak tanggal 20 dan 21 Juni 1990 pada berbagai tempat di seluruh wilayah Nusantara;  sedangkan untuk PTS waktu penyelenggaraannya sangat bervariasi, akan tetapi pada umumnya dilaksanakan lebih dari satu gelombang.  Pada berbagai PTS bahkan ada yang sampai tiga atau bahkan empat gelombang.