KEBANGGAAN MAHASISWA UT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Baru-baru ini saya diminta memberikan presentasi di dalam diskusi kecil mengenai Universitas Terbuka (UT) yang mengambil topik "Prospek Universitas Terbuka di Masa Depan". Diskusi ini sangat menarik karena pembicaraan yang berkembang bukan saja sekedar menyangkut harapan serta masa depan UT itu sendiri, akan tetapi diskusi ini juga membahas bagaimana upaya-upaya yang perlu dilakukan untuk lebih menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap UT itu sendiri sebagai lembaga pendidikan tinggi nonkonvensional di negeri ini.          Kalau kita mengingat peristiwa penting di sekitar enam setengah tahun yang lalu, tepatnya 4 September 1984, ketika UT dinyatakan eksistensinya; maka berbagai harap-an masyarakat menumpuk padanya, terutama harapan tentang makin meratanya pelayanan pendidikan tinggi.          Barangkali kita masih ingat apa yang dikemukakan Presiden Soeharto ketika itu;  didirikannya UT merupakan jawaban tepat  untuk meratakan kesempatan memperoleh pe-layanan pendidikan tinggi dalam kondisi dan situasi peri kehidupan masyarakat sekarang ini,  terutama dikarenakan wilayah kepulauan negeri ini yang sangat luas.