SELAMAT DATANG MAHASISWA BARU DI PTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
KALAU tidak ada aral melintang hasil ujian masuk perguruan tinggi negeri (UMPTN) diumumkan besok tanggal 2 Agustus 1991 secara serentak diseluruh Indonesia; itu berarti bahwa saat ini masing-masing kandidat mahasiswa baru PTN sudah mengetahui hasil akhir dari  sebuah perjuangan yang penuh romantika, berhasil atau gagal.          Apabila kita membuat semacam peraturan tak tertulis (unwrited regulation) yang mewajibkan bagi kandidat yang berhasil untuk tertawa sekeras-kerasnya dan bagi kandidat yang gagal untuk menangis sejadi-jadinya, maka dapat dipastikan bahwa kerasnya tawa dari para kandidat yang gagal. Mengapa? Karena setiap ditemui satu orang yang tertawa maka di sekitarnya akan dijumpai lima orang yang menangis.          Sebagaimana dengan tahun-tahun yang sebelumnya maka persaingan untuk menembus dinding PTN tahun ini masih saja sangat ketat, bahkan terlalu ketat; untuk dapat meraih satu kursi belajar maka setiap kandidat harus mau bersanding dan bersaing untuk mengalahkan enam atau tujuh kandidat yang lainnya. Ini bukan pekerjaan ringan; dan hanya bisa dilakukan oleh kandidat yang benar-benar siap, terkecuali bagi kandidat yang memang sedang mendapatkan keberuntungan.