RENDAHNYA KUALITAS PT KITA (2) - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Sekarang ini  umur Kyoto University (KU)  juga sudah mencapai satu abad alias 100 tahun.  Artinya KU sudah mempunyai pengalaman menjalani tradisi dan kehidupan akademis selama 100 tahun. Kampus KU luasnya lebih dari 30 hektar dan terletak di wilayah Bagian Timur Kyoto. Sekitar 20.000 mahasiswa, 1.000 diantaranya mahasiswa asing tercatat sebagai mahasiswa aktif KU.  Fakultas yang paling menonjol di KU adalah Fakultas Filsafat dan Fakultas Ekonomi; di samping ada Fakultas Sains yang tidak kalah bergengsi.  Kiranya penting dicatat bahwa ilmuwan-ilmuwan dari KU pernah meraih empat hadiah Nobel sekaligus.       Pendeknya,  mendudukkan UT dan KU  sebagai perguruan tinggi yang berada di peringkat atas memang amat beralasan meskipun  tidak berarti bahwa di luar kedua lembaga itu tidak ada lagi lembaga dengan kredibilitas yang patut dibanggakan. Delapan perguruan tinggi lainnya yang ada dalam kelompok sepuluh terbaik pada umumnya memang layak untuk dibanggakan.