LIKU-LIKU MEREALISASIKAN BUKU MURAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Ada hal menarik untuk kita simak ketika Pak Bambang Sudibyo selaku menteri pendidikan nasional mengadakan silaturahmi dan diskusi tentang capaian kinerja Depdiknas tahun 2005-2007 dengan pimpinan media massa di Solo, Sabtu 12 April yang lalu; yaitu tentang buku murah.          Pada kesempatan tersebut Pak Bambang menyatakan masyarakat tidak perlu cemas terkait adanya pemangkasan dana Bantuan Operasiional Seko-lah (BOS) untuk pengadaan buku, atau yang lebih dikenal dengan BOS Buku. Mengapa demikian? Karena pemerintah telah membuat program buku murah bagi peserta didik. Pemangkasan BOS Buku tidak menjadi masalah dan tidak perlu dirisaukan, sebab sudah ada penggantinya, yakni program buku murah.          Dalam program buku murah tersebut, Depdiknas atau pemerintah mem-beli hak kopi (copyright) buku dari penulis secara langsung, selanjutnya mengizinkan siapa saja untuk menggandakannya, menerbitkannya atau memperdagangkannya dengan syarat harga murah hingga dapat terjangkau oleh orang tua murid. Dia pun menunjukkan angka konkret, tahun 2007 lalu Depdiknas telah membeli 37 judul buku teks pelajaran, dan tahun ini diren-canakan membeli 250 lebih judul lagi.