DIMULAI LAHIRNYA BAYI "PREMATUR" TPI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Sebagaimana yang pernah terjadi pada tahun-tahun yang sebelumnya maka perjalanan pendidikan tahun 1991 ini sangat menarik untuk direview dan dicermati kembali. Pada dasarnya  pendidikan itu sendiri merupakan fenomena universal yang oleh birokrasi manusia senantiasa dicoba disistematisasi pengembangannya; maka berbagai kompleksitas problematika menjadi eksist karenanya. Upaya untuk mensolusi kompleksitas problematika inilah yang kemudian menimbulkan kemenarikan-kemenarikan tertentu.          Kalau perjalanan pendidikan kita pada  tahun 1989 dan 1990 yang lalu diwarnai dengan bermunculnya berbagai produk hukum tertentu,  khususnya munculnya UU No:2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, SK Menpan No:26/1989 tentang angka kredit bagi jabatan guru, PP No:27/1990 tentang pendidikan prasekolah, PP No:28/1990 tentang pen didikan dasar, PP No:29/1990 tentang pendidikan menengah serta PP No:30/1990 tentang pendidikan tinggi; maka pada tahun 1991 ditandai dengan munculnya "lembaga pendidikan" yang baru dan nonkonvensional.          Seperti yang telah kita ketahui bersama pada awal tahun 1991, tepatnya pada tanggal 23 Januari 1991, maka Presiden Soeharto  telah berkenan meresmikan berdirinya Televisi Pendidikan Indonesia (TPI).  Lembaga pertelevi-sian ini memiliki orientasi yang agak spesifik dibanding dengan lembaga pertelevisian yang sudah ada (TVRI, RCTI, dan SCTV);  yaitu lebih menitik-beratkan siarannya pada program-program pendidikan.