KONTRIBUSI MENCIPTA MASYARAKAT INFORMASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Dalam rangka meningkatkan peranan pers dalam pembangunan perlu ditingkatkan usaha pengembangan pers yang sehat, pers yang bebas dan bertanggung jawab, yaitu pers yang dapat menjalankan fungsinya sebagai penyebar informasi yang obyektif melakukan kontrol sosial yang konstruktif, menyalurkan aspirasi rakyat dan meluaskan komunikasi dan partisipasi masyarakat. Dalam hal ini maka perlu dikembangkan interaksi positif antara pers, pemerintah dan masyarakat.                                (GBHN Tahun 1978)       MARK TWIN pernah mengatakan bahwa didunia ini hanya ada atau terdapat dua macam penerangan saja, masing-masing adalah matahari  di langit dan pers di bumi.  Dan Matahari lebih menunjuk pada "sumber penerangan" fisik, sedangkan pers lebih menunjuk pada "sumber penerangan" non-fisik.       Sinar matahari telah menerangi seluruh pelosok dunia, dan potensinya telah digunakan untuk berbagai ke-pentingan. Demikian pula dengan pers maka berita-berita atau informasi-informasi yang disajikan juga telah mene-rangi dunia, dan potensinya juga telah digunakan untuk berbagai kepentingan.       Itulah sebabnya maka setiap negara selalu berusa-ha untuk "menguasai" pers. Menguasai di sini tidak selalu berarti memiliki,akan tetapi bagaimana memanfaatkan jasapers untuk kepentingan pembangunan negara yang bersangkutan, dan menjadikan pers sebagai media interaksi antara pemerintah dengan masyarakat. Tak terkecuali untuk negara kita sendiri, Indonesia!