AIDS ANGGOTA BARU PENYAKIT SEKSUAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
AIDS, Acquired Immune Deficiency Syndrome, adalah jenis penyakit yang sedemikian populer di seluruh dunia pada akhir-akhir ini; meskipun sebenarnya AIDS merupakan jenis penyakit yang relatif baru. Secara medik penyakit yang relatif "ganas" ini baru ditemukan pada awal tahun 80-an yang lalu; meskipun ada pula yang melaporkan sejak tahun 1979 AIDS sudah berhasil diidentifikasi.          Penyakit yang sulit "dikendalikan" tersebut mena-rik perhatian dunia,  bukan saja terbatas pada kalangan medik namun juga kalangan masyarakat umum. Penyakit ini, sebagaimana dengan berbagai penyakit lain, tidak pandang bulu dalam memilih sasaran; politisi, ilmuwan, penyanyi, olahragawan, wanita tuna susila (WTS), dan juga masyara-kat umum. Bahkan, para dokter pun tak luput dari incaran AIDS. Kalau penyanyi terkenal Freddy "Queen" Mercury ha-rus merelakan nyawanya, kalau olahragawan AS berprestasi Earvin Magic Johnson harus "bersiap-siap", dan kalau dua WTS di Gang Dolly harus kehilangan langganan,  itu semua merupakan contoh konkrit dari hasil kiprahnya AIDS.          Dalam era globalisasi sekarang ini penyebaran dan perkembangan informasi memang berjalan dengan cepat, be-gitu halnya dengan AIDS.  Penyakit ini telah menyebar di seluruh dunia; tak terkecuali Indonesia dan negara-nega-ra ASEAN lainnya.  Itulah sebabnya; ketika para menteri-menteri kesehatan se ASEAN bertemu di Jakarta awal bulan ini mereka sepakat untuk menjadikan AIDS sebagai masalah regional yang harus mendapatkan prioritas.