PILIHAN PASCA UMPTN : UT DAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Seleksi tertulis Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) yang dilaksanakan pada tanggal 18 dan 19 Juni 1996 hasilnya telah di-umumkan tanggal 27 Juli 1996 yang lalu. Dari keseluruhan peserta UMPTN yang jumlahnya mencapai 375.452 orang ternyata hanya 63.753 peserta, atau 17 persen, yang dinyatakan berhasil. Selebihnya, 311.699 peserta, atau 83 persen, dinyatakan gagal.  Bagi mereka yang berhasil menembus dinding PTN memang tidak banyak mengundang problem; akan tetapi bagaimana dengan nasib mereka yang gagal yang jumlahnya jauh lebih banyak?       Sebagian dari mereka yang gagal memang ada yang sudah  mem-buat antisipasi semenjak dini; misalnya dengan "memburu" perguruan tinggi alternatif, baik perguruan tinggi di dalam negeri maupun pergu-ruan tinggi di luar negeri.  Dan .....,  ketika tahu atas kegagalannya di UMPTN maka mereka pun di samping sudah siap juga sudah mengadakan langkah-langkah yang perlu.       Di samping sudah membuat antisipasi maka sebagian dari mereka yang gagal juga banyak yang tidak menyiapkan diri untuk menerima kegagalannya tersebut.  Ada yang sangat yakin akan berhasil menembus UMPTN sehingga tidak menyiapkan langkah-langkah lain apabila gagal, dan ada pula yang berpola aktivitas "linear"; mereka baru akan melangkah ke tahapan berikutnya apabila sudah tahu dengan pasti atas hasil dari aktivitas sebelumnya.  Akibatnya mereka baru melangkah ketika tahu dan yakin dirinya benar-benar telah gagal dalam upayanya menembus tebalnya dinding PTN.       Sampai saat ini pun kiranya masih banyak peserta gagal UMPTN yang masih "bengong"" tidak taahu apa yang harus dikerjakan, meski hasrat untuk melanjutkan studi masih membara.  Hal ini dapat terjadi karena terbaatasnya informasi pada para kandidat mahasiswa tentang dunia perguruan tinggi kita.