JUAL BELI SKRIPSI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Kasus jual beli skripsi akhir-akhir ini nampaknya cukup menyita perhatian masyarakat, khususnya masyarakat akademik.  Banyak orang heran, karya ilmiah yang disusun dalam waktu yang relatif tidak singkat dan didokumentasi secara khusus oleh pemiliknya ternyata dapat diperjual-belikan di "pasar bebas" tanpa sepengetahuan pemiliknya; meskipun  sebagian yang diperjual-belikan tersebut bukan naskah asli, hanya copynya saja.          Keheranan tersebut semakin menjadi-jadi manakala diketahui adanya sistem pemesanan yang berlaku. Kabarnya seseorang calon pembeli dapat memesan jenis skripsi dari bidang studi tertentu yang diinginkannya,  misalnya saja bidang ekonomi, pendidikan, hukum, kependudukan, dsb,dan di dalam waktu yang relatif singkat pesanan inipun dapat disediakan.  Dibandingkan dengan karya-karya ilmiah yang lainnya skripsi ini harganya relatif mahal,  bisa berli-pat ganda dibandingkan ongkos copynya.          Berapakah jumlah skripsi yang beredar di pasaran? Jumlahnya relatif banyak, bukan saja puluhan atau ratus-an, akan tetapi mencapai ribuan eksemplar. Angka-angka ini baru sebatas yang "diamankan" pihak berwajib, belum termasuk yang "diamankan" penjualnya.