PENDIDIKAN GURU SD PROGRAM PENYETARAAN : SIAPA BERTANGGUNG JAWAB ? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Berdasarka"time schedule" yang telah ditetapkan oleh Depdikbud, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, maka mulai pertengahan Bulan September 1990 ini dilakukanlah pengiriman daftar mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Program Penyetaraan (dikenal PGSD Penyetaraan) per lokasi kepada pengelola program PGSD tingkat Pusat.       Seperti  kita ketahui bersama bahwa baru-baru ini Depdikbud baru saja melepas "balon" PGSD yang mempunyai dua jenis;  masing-masing  adalah PGSD yang dilaksanakan secara konvensional dan diikuti oleh para mahasiswa yang belum menjadi guru SD,  dikenal dengan  PGSD Prajabatan, serta PGSD yang dilaksanakan secara nonkonvensional dan diikuti oleh mahasiswa yang sudah menjadi guru SD, dikenal dengan PGSD Penyetaraan.       Sasaran PGSD Prajabatan sebanyak  6.460 mahasiswa dan diselenggarakan secara konvensional pada 18 perguruan tinggi negeri, PTN, dan perguruan tinggi swasta, PTS, yang ditunjuk.  Adapun rincian dari 18 perguruan tinggi ini adalah 10 IKIP Negeri, 2 FKIP Negeri, 3 IKIP Swasta, serta 3 FKIP Swasta.  Sedangkan sasaran PGSD Penyetaraan sekitar 20.000 mahasiswa dan diselenggarakan secara non-konvensional oleh Direktorat Pendidikan Dasar & Menengah (Dikdasmen)  bekerja sama  dengan  Direktorat Pendidikan Tinggi (Dikti); dalam hal ini Universitas Terbuka (UT).