UT : UNIVERSITASNYA PARA PEGAWAI ?! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Different places different faces, begitulah kata sebuah peribahasa. Entah seberapa jauh kemutlak-benaran "peribahasa klasik" tersebut, yang jelas lain di Inggris memang lain pula di Indonesia; hal ini berlaku untuk berbagai dimensi, termasuk di dalamnya dimensi pengembangan pendidikan terbuka.       Sebagaimana yang kita ketahui bersama, di Inggris terdapat 'Open University of England' yang amat terkenal itu; sementara itu Universitas Terbuka (UT) di Indonesia yang merupakan "Open University of Indonesia" ternyata pamor akademiknya belumlah semegah yang ada di Inggris. Itulah sekilas "kelainan" yang menyekat kedua negara ter sebut dalam hal pengembangan universitas terbukanya.       Barangkali  hal tersebut masih dalam batas wajar; perbedaan usia lembaga serta perbedaan kultur akademik antara  kedua bangsa tersebut kiranya merupakan penyebab utamanya.       Usia universitas terbuka di Inggris memang lebih tua dibanding universitas terbuka di Indonesia; tentunya "ketuaan" usia ini banyak memberikan pengalaman akademik yang sangat bermanfaat untuk mengembangkan lembaga. Di samping itu kultur bangsa Inggris memang lebih mendukung pengembangan sistem pendidikan terbuka.  Jadilah universitas terbuka  di Inggris yang lebih "berpamor" daripada universitas terbuka kita.