PENDIDIKAN DASAR SEMBILAN TAHUN KENAPA TIDAK DELAPAN TAHUN? - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Sebuah konsep atau rumusan jangka panjang yang tengah ditekuni dan distudi lebih lanjut oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan kita dewasa ini adalah tentang pendidikan dasar atau "basic education".       Manifestasi dari pendidikan dasar selama ini ada-lah pada Sekolah Dasar (SD),termasuk didalamnya Madrasah Ibtidaiyah (MI),  yang waktu penyelesaiannya selama enam tahun.  Sedangkan jenjang diatasnya adalah sekolah mene-ngah yang terbagi dalam Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMTP) serta Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMTA) yang masing-masing waktu penyelesaiannya selama tiga tahun. Jenjang Paling atas adalah Perguruan Tinggi (PT) dengan waktu penyelesaian bervariasi menurut programnya.       Dalam rumusan jangka panjang Depdikbud, nantinya pendidikan dasar merupakan manifestasi dari SD dan SMTP kedalam satu paket; sehingga memerlukan waktu penyelesa-ian selama sembilan tahun.       Untuk lebih konkritnya, kalau kita sekarang menge nal terminalisasi SD enam tahun - SMTP tiga tahun - SMTA tiga tahun - PT;  maka terminalisasi dalam rmusan jangka panjang tersebut kira-kira adalah SD sembilan tahun - SM (Sekolah Menengah) tiga tahun - PT.