REFLEKSI POLITIK PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Di samping menulis dua buku yang cukup dikenal bagi masyarakat pendidikan, yaitu ?Pedagogy of Opressed? serta ?Cultural Action for Freedom?, ternyata Paulo Freire yang oleh banyak kalangan sering disebut sebagai salah satu tokoh liberalisme pendidikan, juga mengarang buku yang diberi judul ?The Politic of Education?. Dalam buku yang terakhir ini, meski tidak diuraikan di dalam chapter yang tersendiri akan tetapi secara implisit terdeskripsi betapa pentingnya politik pendidikan untuk menentukan kinerja pendidikan suatu negara.          Dalam buku tersebut dilukiskan persoalan menyangkut pemberantasan buta huruf, pemeranan guru, reformasi agraria, pemeranan pekerja sosial,  pemberantasan buta politik, humanisasi pendidikan, peran gereja, dsb, yang tidak terlepas dari politik pendidikan. Negara yang politik pendidikannya buruk kinerja pendidikannya juga buruk; sebaliknya, negara yang politik pendidikannya bagus kinerja pendidikannya juga bagus.          Memang dunia pendidikan itu tidak mungkin lepas dari kekuasaan, dan Paulo Freire telah mencoba mengangkat ke permukaan. Bahkan kekuasaan di suatu negara memegang kunci keberhasilan pendidikan.