Mengalami Berkali-kali Gagal - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Tokoh-tokoh dunia yang telah mengaktualisasikan dirinya bertindak mirip anak kecil yang tidak mengenal konsep kegagalan. Menurut Abraham Maslow, mereka menjadi orang yang fleksibel, spontan, berani, termasuk berani membuat kesalahan, terbuka dan rendah hati. Mereka tidak takut melakukan kesalahan-kesalahan, termasuk kesalahan bodoh. Mereka berpikir ?gila-gilaan? sebagai orang yang kreatif. Mereka menganggap kegagalan itu hanya sebagai umpan balik dan memberi informasi untuk melakukan perbaikan. Mereka fleksibel, seperti air. Bila air ada dalam gelas bentuknya seperti gelas, bila terdapat dalam botol, bentuknya seperti botol, sangat fleksibel dapat menyesuaikan lingkungan dengan baik. mampu menyesuaikan diri bila situasinya berubah, mampu menghentikan kebiasaan-kebiasaan yang tidak baik, mampu menghadapi kebimbangan serta perubahan-perubahan kondisi tanpa mengalami ketegangan yang tidak perlu dan tidak merasa terancam oleh apapun dan siapapun. Mereka pekerja keras, mempunyai banyak inspirasi dan menghasilkan karya nyata yang mendunia. Mereka selalu bekerja keras, disiplin dan latihan.