JASA RADIO DALAM PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Di hadapan para peserta ?Lokakarya Siaran Radio Pendidikan? yang diselenggarakan sekitar tujuh belas tahun yang silam, tepatnya tanggal 3 Januari 1972, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menganjurkan untuk mempertimbangkan rekomendasi Prof. Wilbur Schramm (cs) di dalam salah satu karyanya yang bertitel  "The New Media : Memo to Educational Planners".       Di dalam karyanya tersebut Schramm,  yang selama ini kita kenal sebagai "bapak media"  karena keahliannya pada bidang permediaan, mengemukakan tentang kemungkinan dilaksanakannya inovasi pendidikan dengan memanfaatkan jasa media, termasuk di antaranya media radio.        Untuk  mendukung anjurannya tersebut menteri kita menegaskan bahwa dengan munculnya berbagai problematika pendidikan di Indonesia yang makin lama semakin kompleks maka inovasi pendidikan tidak mungkin lagi hanya dilaksanakan secara tradisio-nal dan konvensional;  oleh karena itu usaha-usaha nonkonvensio-nal perlu ditangani secara lebih serius.       Akhirnya pada kesempatan tersebut di atas menteri mengharapkan agar segera dirumuskan masalah-masalah yang berhubungan dengan program penerapan broadcasting dalam pendidikan, untuk selanjutnya disusun suatu pola rencana umum untuk mengintegrasikan broadcasting  (yang dimaksud adalah siaran radio)  dalam pendidikan secara pragmatis dan realistis.