SLTP KETERAMPILAN BERWARNA KEJURUAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Meski baru saja  beberapa minggu menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) namun pada kenyataannya sudah banyak pemikiran dan kegiatan Pak War diman Djojonegoro yang terlontar di masyarakat. Adapun salah satu pemikiran dan kegiatan yang dilontarkan ialah mengenai pengembangan SLTP Keterampilan (SLTP-K).          Seperti yang sudah kita dengar dan saksikan ber-sama,baru-baru ini Pak Menteri telah berkenan meresmikan beroperasinya lebih dari 300 SLTP-K di Indonesia sebagai tanda mulai dikembangkannya SLTP-K di negara kita. Mes-ki banyak orang belum jelas mengenai "konsep jelas" atas SLTP-K tersebut akan tetapi rencana jalan terus. Kiranya Mendikbud ingin menjelaskan kepada masyarakat bahwa kon-sep SLTP-K memang konstruktif sehingga pengembangannya tidak main-main, bukan hangat-hangat tahi ayam.          Dikembangkannya SLTP-K konon dimaksudkan untuk memberi bekal keterampilan bagi lulusan yang tidak dapat melanjutkan studi ke sekolah menengah. Bagi lulusan SLTP yang karena sesuatu atau berbagai hal tidak dapat/mau melanjutkan studi ke sekolah menengah mereka tetap dapat terjun langsung di masyarakat berbekal keterampilan yang pernah diperolehnya di sekolah. Para lulusan SLTP ini a-kan sanggup bekerja "apa saja" di masyarakat berbekalkan keterampilan yang dimilikinya.