KOMUNITAS TRANSAKSI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Segmentasi komunitas transaksi adalah komunitas yang memberi fasilitas jual-beli. Anggota termasuk pembeli, penjual, perantara, dan sebagainya. Perusahaan yang melakukan segmentasi berdasarkan komunitas transaksi ini, antara lain Yahoo Shopping, Amazon, MSN Home Advisor dan Wizard. Para anggota komunitas dari Yahoo Shopping dapat berbelanja dengan empat cara, yaitu ?Shopping?, ?Used?, ?Auctions? dan ?Classified?. Pada Yahoo Shopping beberapa perusahaan memasang banner, perusahaan tersebut antara lain, Dell, Spiegel, Bobbi Brown, Sony, Barnes & Noble, Wal-Mart, L.L.Bean, FTD, Gap, Eddy Bauer, Compaq, CDNOW, Bluelight, Gateway dan Intel.  Situs e-commerce dari Yahoo Shopping ditunjukkan oleh gambar 2.22. Amazon.com merupakan toko online terbaik pada tahun 2002 menurut versi majalah Yahoo. Amazon menyediakan berbagai macam produk, dari produk kecantikan, kesehatan, trave., buku, VCD, DVD, majalah, musik, barang-barang elektronik, mainan, boneka, peralatan rumah tangga, kado, dan sebagainya. Komunitas dari Amazon ini mendapat potongan dalam berbelanja dan  pengiriman gratis. Pemasok game elketronik seperti www.wizards.com menciptakan komunitas yang anggotanya dapat melakukan chating, berbisnis card, dan berdiskusi turnamen.