REKARAKTERISASI BANGSA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
?The meaning of wisdom! Watch your thoughts, they become words; watch your words, they become actions; watch your actions, they become habits; watch your habits, they become character; watch your character, they become your destiny (Madinah, 5 Agustus 2007)?; demikianlah pesan pendek yang penulis terima dari seorang teman. Pesan tentang pentingnya sebuah karakter tersebut memang sangat faktual dan aktual dalam konteks wawasan kebangsaan bangsa Indonesia saat ini.          Dari pesan pendek tersebut jelas tergambarkan bahwa sebuah karakter terbangun dari kebiasan; kebiasaan terbangun dari tindakan; tindakan terbangun dari perkataan, perkataan terbangun dari pemikiran. Implikasi-nya, kalau pemikiran kita baik maka karakter kita cenderung baik; seba-liknya kalau pemikiran kita ngeres maka karakter kita cenderung buruk.          Pentingnya karakter tidak diragukan oleh karena karakter itu sendiri akan menentukan arah kehidupan kita. Kalau karakter kita baik maka arah kehidupan kita cenderung baik; demikian pula sebaliknya. Dalam bahasa riset hal seperti itu disebut positive correlation alias korelasi positif; artinya kalau fenomena yang satu naik maka fenomena yang lain juga naik, dan kalau fenomena yang satu turun maka fenomena yang lain juga turun.