ANTARA IKIP DAN UGM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Beberapa tahun yang silam pernah terjadi sebuah kasus di suatu asrama, walaupun bukan asrama murni dalam pengertian suatu rumah kost dengan penghuni yang relatif cukup banyak,  yang sebagian besar penghuninya adalah para mahasiswa pada perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta.       Pada suatu hari ada seorang tamu yang datang di asrama tersebut untuk mencari seorang di antara penghuninya. Nah, oleh karena yang dicari sedang keluar maka beberapa di antara penghuni asrama tersebut menemani sang tamu sambil menunggu orang yang dicarinya. Setelah berbicara "ini-itu" ala kadarnya, kemudian sang tamu bertanya, "Adik-adik ini kuliah di mana?".       Yang pertama  kemudian menjawab,  "Saya kuliah di PTS,  pada Universitas X".  Selanjutnya mahasiswa yang kedua dengan mantap menjawab, "Saya di Hukum Gajah Mada" (maksudnya adalah kuliah di Universitas Gajah Mada pada Fakultas Hukum). Kemudian pada giliran mahasiswa yang ketiga atau yang terakhir dengan malu-malu menjawab pula dia, "Saya hanya di IKIP".       Yang menarik dari kasus tersebut ialah  pada mahasiswa terakhir yang cara menjawabnya dengan nada 'malu-malu' dan dalam kalimat jawabannya disertakan pula kata-kata 'hanya'.