KONGRES SISWA SEKOLAH SWASTA DI PASIFIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Pada hari Senin  tanggal 21 April 1997  pimpinan PAPE kembali mengadakan pertemuan ekstra atau pertemuan istimewa (extraordina-ry meeting) yang berlangsung di Tokyo, Jepang. Pertemuan diadakan di dua tempat;  untuk acara yang formal di Nihon University Kaikan, sedangkan untuk acara-acara nonformalnya dilaksanakan di Shigaku Kaikan (dua gedung yang saling berseberangan jalan).       Pertemuan ekstra di Tokyo tersebut merupakan tindak lanjut dari keputusan pengurus PAPE dalam pertemuan direktur (MOD/Meeting of Directors) di Hong Kong pada bulan November 1996 yang lalu, bersamaan dengan dilaksanakannya Kongres Ke-18 PAPE.  Ketika itu MOD dihadiri oleh 12 anggota pimpinan PAPE,  yaitu Mr. Katsuaki Horikoshi (Jepang),  Mr. Mikio Kawabata (Jepang), Mr. Ekyo Yama-moto (Jepang), DR. Peter W.Harris (Australia), DR. Man Kwan Tam (Hong Kong),  DR. Ki Supriyoko. M.Pd (Indonesia),  Mr. Kyu-Baek Uhm (Korea Selatan),  Mr. John Sargent (New Zealand),  DR. Ochoa Cesar S. (Philippina),  DR. Anthony Si-An Chen (Taiwan),  DR. Bro. Leo Visith Srivichairatana (Thailand) dan MR. Andre Corcoran (AS).         Oleh karena banyaknya masalah yang belum/tidak selesai dibahas secara tuntas dalam MOD di Hong Kong tersebut di atas maka saya (Indonesia) mengusulkan dilanjutkannya rapat tersebut dalam forum pertemuan ekstra;  tempatnya bisa di Tokyo, Jepang  atau di Bangkok, Thailand. Rupanya semua peserta rapat menyetujui pertemuan ekstra dilaksanakan di Tokyo Jepang, dan Jepang sanggup menyediakan ber-bagai fasilitas.       Keputusan pemilihan Tokyo untuk pertemuan ekstra memang cu-kup tepat;  di samping Tokyo merupakan pusat kegiatan PAPE maka peran sekolah swasta di Jepang memang tidak diragukan lagi.