MEMBEDAH KURIKULUM 1994 SMA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Kiranya baru kali inilah,  setidak-tidaknya dalam sepuluh tahun terakhir,  dalam satu tahun ajaran berlaku dua kurikulum sekaligus. Tahun ini sekolah-sekolah kita, yaitu SD, SLTP, dan sekolah menengah sedang mengaplikasi dua jenis kurikulum sekaligus;  masing-masing adalah ku-rikulum lama dan kurikulum baru (Kurikulum 1994).          Pemberlakuan kurikulum baru tersebut memang tidak dilakukan secara total tetapi dilakukan secara bertahap; maksudnya untuk SD dimulai dari kelas satu dan kelas em-pat, sedangkan untuk SLTP dan sekolah menengah dimulai dari kelas satu. Tegasnya,tahun ini kelas satu dan kelas empat SD menggunakan kurikulum baru sedangkan kelas dua, tiga, lima dan enam masih menggunakan kurikulum lama. Di sisi yang lain kelas satu SLTP dan sekolah menengah (SMA dan SMK) menggunakan kurikulum baru, sedangkan kelas dua dan tiga masih menggunakan kurikulum lama.          Dengan berlakunya dua jenis kurikulum tersebut bisa kita bayangkan betapa kompleksnya permasalahan teknis dan operasional yang dihadapi para kepala sekolah. Kom-pleksitas ini makin bertambah lagi dengan adanya realita mengenai perbedaan sistem liburan panjang; apabila dalam kurikulum lama sistemnya adalah semesteran maka di dalam kurikulum baru sistemnya adalah catur wulan.