SENTRALISASI DAN DESENTRALISASI EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan kita, Prof. Dr. Fuad Hassan baru-baru ini mengemukakan bahwa kemungkinan diselenggarakannya  desentralisasi Ebtanas untu tahun-tahun yang akan datang akan segera dikaji dan diteliti. Bahkan Bapak Presiden Soeharto sendiri sudah  memberikan lampu  hijau terhadap rencana pengkajian dan  penelitian tentang  kemungkinan penyelenggaraan ebtanas yang tidak terpusat ini.       Mendikbud selanjutnya memberikan penjelasan bahwa     peng-kajian  dan penelitian tentang penyelenggaraan Ebtanas  secara desentralisasi akan segera dilakukan  karena banyaknya keluhan masyarakat tentang pelaksanaan Ebtanas seperti yang selama ini diselenggarakan oleh pemerintah, dalam hal ini Depdikbud.       Ebtanas yang diselenggarakan sejak beberapa tahun     yang lalu antara lain dimaksudkan untuk meningkatkan dan     menyamakan kualitas pendidikan. Dengan Ebtanas diketahui     seberapa besar kemampuan masing-masing siswa dan sekolah di seluruh wilayah Nusantara ini dalam proses pendidikan yang kurikulumnya telah ditetapkan dan disamakan sebelumnya dari pusat.       Permasalahan kemudian muncul setiap hasil Ebtanas akan di-umumkan, dimana pada umumnya hasil Ebtanas adalah "jelek"  (baca: kurang memuaskan).  Baik secara langsung maupun tidak langsung hal ini telah menunjukkan demikian terbatasnya kemampuan siswa serta kualitas sekolah  pada umumnya.