MASALAH TANGGUNG JAWAB SEKOLAH DALAM RUUPN - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Meskipun sudah cukup lama Rencana Undang Undang Pendidikan Nasional (RUUPN) dikomunikasikan kepada masyarakat luas,  khususnya yang berkecimpung secara langsung dalam dunia pendidikan,  akan tetapi pembicaraan tentang "kertas kerja" tersebut masih tetap hangat sampai saat ini. Bahkan semakin hari semakin hangat, karena berbagai diskusi, panel, seminar, pertemuan ilmiah, dsb, untuk membahas masalah tersebut semakin sering dilakukan oleh berbagai kelompok masyarakat.       Keadaan tersebut sebenarnya menjadi bukti betapa besar tanggung jawab masyarakat kita terhadap dunia pendidikan. Setidak-tidaknya mereka telah menganggap bahwa masalah pendidikan adalah masalah setiap orang. Bukan hanya masalah pemerintah, atau masalah segelintir kaum birokrat akademik saja.       Fenomena tersebut tentu sangat membanggakan kita, karena hal itu justeru menandakan semakin berkembang dan dewasanya bangsa kita dalam memikul tanggung jawab.       Konon salah satu ciri bangsa yang berkembang dan dewasa ialah bangsa yang mampu memikirkan nasibnya dalam perspektif pendek maupun panjang. Pendidikan secara langsung akan bersangkut paut dengan perspektif pendek maupun panjang suatu bangsa;  oleh karena itu bangsa yang merasa bertanggung jawab atas masalah-masalah pendidikan di negaranya dapat dikategorikan sebagai bangsa yang sudah berkembang dan dewasa.