BERSIAP-SIAP MEMILIH PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Bersamaan dengan diumumkannya kelulusan siswa SMA beberapa waktu yang lalu maka dimulailah kompetisi antar perguruan tinggi swasta, PTS, dalam upayanya "menggaet" kandidat mahasiswa baru. Spanduk-spanduk yang terpampang di atas jalanan, leaflet dan brosur yang terdistribusi dari rumah ke rumah, serta iklan yang hampir setiap hari nongol di halaman koran dan majalah, yang kesemuanya bernada pengenalan program-program akademik perguruan tinggi nonpemerintah, di samping menunjukkan berlangsungnya kompetisi juga sekaligus memberikan pratanda mengenai relatif ketatnya kompetisi.          Sekarang ini terdapat sekitar 1.000 PTS di negara kita; berdasarkan catatan Depdikbud untuk tahun akademik 1990/1991 menunjuk pada angka 914  yang terdiri dari 221 universitas, 51 institut, 350 sekolah tinggi, 290 akade-mi, dan 2 politeknik. Jumlah ini dari waktu ke waktu me-ningkat terus; dan kesemuanya saling memperebutkan calon mahasiswa baru lulusan SMA dan sekolah menengah lainnya.          Secara empirik selama ini pemilihan PTS oleh para kandidatnya lebih ditentukan oleh dua kecenderungan; yaitu pemilihan yang dilakukan secara kompentatif dan pemi lihan atas dasar perilaku peer-group.