KIAT "HUNTING" DANA PENELITIAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Benar apa yang dikemukakan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Prof. DR. Soekadji Ranoewihardjo baru-baru ini bahwa produktivitas dan kualitas penelitian merupakan salah satu tolok ukur kualitas sebuah perguruan tinggi;  makin tinggi produktivitas dan kualitas penelitian pada sebuah perguruan tinggi maka semakin bermutu lah perguruan tinggi yang bersangkutan.       Perguruan tinggi di negara-negara maju pada umumnya sangat menyadari benar hal tersebut di atas, oleh karena itu aktivitas meneliti pada kalangan civitas akademikanya menjadi sangat dinamis.       Bagaimana dengan perguruan tinggi di negara kita? Kesadaran tentang pentingnya penelitian memang sudah tumbuh pada berbagai perguruan tinggi,  akan tetapi karena adanya berbagai hambatan dan keterbatasan maka aktivitas penelitianpun banyak yang menjadi tersendat-sendat.       Salah satu hambatan yang menyebabkan tersendatnya aktivitas penelitian adalah masalah dana; yaitu berkisar pada minimnya dana lembaga yang dapat dialokasikan untuk menunjang aktivitas penelitian.