KETEKNIKAN DESA UNTUK TEKAN PENGANGGURAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Isyu ketenagakerjaan di Indonesia yang senantiasa aktual dalam beberapa tahun terakhir ini adalah masalah pengangguran. Relatif tingginya angkatan kerja di satu pihak,  dan terbatasnya lapangan kerja yang telah dibuka pada pihak yang lain telah menyebabkan munculnya kaum tuna kerja dalam jumlah yang relatif tinggi pula.       Dari tahun ke tahun jumlah kaum tuna kerja alias penganggur cenderung meningkat, dan akhirnya berubah men jadi kompleksitas ketenagakerjaan yang menghambat berputarnya roda-roda pembangunan nasional yang tengah kita jalankan.       Presiden Soeharto  baru-baru ini kembali mengamanatkan agar supaya dilaksanakan usaha-usaha yang maksimal untuk menghindari meningkatnya angka pengangguran di negeri yang tercinta ini;  dengan ungkapan lain perlu dilakukan usaha-usaha yang maksimal untuk menekan angka pengangguran tenaga potensial di negara kita sampai pada bilangan yang sekecil mungkin.       Pengangguran dan setengah pengangguran merupakan salah satu bentuk pemborosan sumber daya yang paling potensial, serta akan menurunkan daya beli masyarakat yang kemudian dapat menghambat pertumbuhan ekonomi.  Oleh sebab itu menghindari pengangguran berarti secara langsung dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi.