MEMULAI USAHA DARI GARASI SEWAAN - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2003)
Tom Peters dan Robert Waterman memasukkan Hewlett-Packard menjadi perurasaan terbaik  di akhir 1970. Jerry Pornas dan James Collins dalam bukunya Built to Last juga memasukkan Hewlett-Packard untuk mendapatkan penghargaan sebagai perusahaan berumur panjang. Perusahaan ini juga masuk peringkat yang sama dalam jajak pendapat tentang perusahaan bermanajemen bagus atau salah satu perusahaan yang layak di lamar. Demikian pula, Fortune memasukkan Hewlett-Packard sebagai salah satu perusahaan yang paling dikagumi di dunia. Hewlett-Packard telah meraih hal yang luar biasa, perusahaan yang layak dikagumi dan berhasil. Hewlett-Packard didirikan oleh Bill Hewlett dan Dave Packard di sebuah garasi sewaan di Palo Alto dengan modal $538 pada 1937. Bill Hewlett dan Dave Packard merupakan kawan semasa kuliah di Stanford University. ?Kami kira kami akan punya pekerjaan untuk diri kami sendiri. Kami tidak punya pikiran sedikitpun untuk menjadi perusahaan besar ? kata Packard. Garasi itulah merupakan cikal bakal Silicon Valley tulis Stuart Crainer dalam bukunya The 75 Greatest Management Decision Ever Made. Produk pertama yang dijual oleh Hewlett-Packard adalah alat pengukur gelombang suara yang dijual ke Walt Disney. Hasil dari penjualan tersebut memperoleh pendatan $5100 dengan keuntungan $1300 yang merupakan sukses pertama Hewlett-Packard. Produk berikutnya adalah mesin otomatis perata selada dan mesin kejut untuk membantu orang menurunkan berat badan. Hewlett-Packard juga mempertimbangkan pasar bagi peralatan otomatis pembuang air seni, sensor lantai bowling, dan pendingin udara. Mereka meninggalkan garasi pada 1940. Meskipun demikian Hewlett-Packard pernah mengalami krisis pada saat setelah terjadinya perang pada1946. Tetapi justru saat terjadi krisis inilah kreativitas muncul, sehingga Hewlett-Packard berani mengambil keputusan untuk merekrut orang-orang yang berkemampuan teknis yang melimpah, karena kehidupan pasca perang.  Hasilnya cukup mengagumkan, penjualan mencapai $2,1 juta pada 1948.   Hewlett-Packard tidak mengandalkan hutang jangka panjang dalam mengembangkan usaha, tetapi menggunakan produk yang mampu menjadi peminpin pasar. ?tugas kami ádalah merancang, mengembangkan, dan memproduksi yang terbaik demi kemajuan ilmu pengetahuan  dan kesejahteraan umat manusia. Kami bermaksud mengabdikan diri kami pada tugas itu ? kata Packard. Di 1976, salah satu insinyurnya menemukan bahwa jika logam dipanaskan dengan cara tertentu ia akan berhamburan. Keputusan untuk memakai teknologi ini memunculkan bisnis printer ink-jet dan akhirnya laser-jet yang sukses. Meskipun demikian semuanya dimulai dari garasi sewaan.