BADAN AKREDITASI NASIONAL DAN UNIVERSITAS FIKTIF - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Belum lama ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Fuad Hassan, menyatakan bahwa paling lambat akhir kuartal pertama tahun 1993 nanti Badan Akreditasi Nasional (BAN) yang sudah lama ditunggu-tunggu kehadirannya oleh berbagai pihak diharapkan sudah terbentuk. Badan ini dianggap penting agar supaya dapat menjadi pengawas dan pengendali mutu pendidikan tinggi di Indonesia.          Lebih lanjut Mendikbud mengemukakan bahwa BAN itu memang harus segera dibentuk oleh karena sudah lama men-jadi tuntutan para pengelola pendidikan tinggi swasta di Indonesia supaya menjadi badan yang mampu melakukan pengawasan sekaligus pengendalian mutu pendidikan tinggi. Selanjutnya Mendikbud mengharapkan agar supaya Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi  segera mewujudkan badan yang sudah ditunggu-tunggu kehadirannya ini.          Kehadiran badan tersebut dirasa memang makin men-desak karena sekarang ini muncul berbagai peristiwa yang tergolong aneh di tengah-tengah upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia; misalnya pada masyarakat kita yang semakin terdidik justru terdapat kasus jual be li gelar, dan anehnya juga ada yang mau membeli.