JABATAN GURU TERNYATA MASIH "MENGGIURKAN" - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Dalam beberapa tahun terakhir ini mulai dirasakan timbulnya sebuah kekhawatiran yang cukup dalam tentang merosotnya minat para remaja dan pemuda terhadap jabatan atau profesi guru.       Seorang peneliti pernah mengadakan research tentang minat menjadi guru pada para mahasiswa IKIP yang hasilnya cukup mengejutkan. Dari data yang berhasil di-ungkap dari para responden ternyata membuahkan kesimpulan sbb; mahasiswa keguruan tersebut yang benar-benar mempunyai minat yang besar terhadap jabatan guru tidak lebih dari 15%. Sebaliknya yang kurang berminat justru lebih dari 15%, dan sisanya memiliki minat yang "sedang-sedang saja" terhadap jabatan guru.       Di samping mengejutkan maka kesimpulan tersebut sekaligus memprihatinkan.  Bagaimana tidak, ternyata minat mahasiswa keguruan sendiri terhadap jabatan guru pada umumumumnya tidak terlalu kuat.       Indikator lain untuk mengacu masalah ini adalah relatif banyaknya para guru yang mengatakan bahwa jabat-an yang disandangnya bukan merupakan "cita-cita utama". Sebelum menjadi guru mereka bercita-cita dapat menduduki jabatan tertentu yang nota-bene merupakan jabatan nonguru dan dianggap lebih "eksklusif".