MASALAH DAYA TAMPUNG SMTP DI JAWA TENGAH DAN UPAYA PENINGKATAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Dari berbagai kelebihan di dalam dunia pendidikan yang diraih oleh Propinsi Jawa Tengah ternyata masih ada pula kekura-ngannya, bahkan kekurangan ini sangat serius, yaitu menyangkut terbatasnya daya tampung SMTP.       Sampai saat ini daya tampung SMTP di  Jawa Tengah masih berkisar pada angka 50%, bahkan ada yang mempredik lebih kecil lagi; artinya dari setiap 100 lulusan SD maka yang beruntung dapat ditampung di SMTP hanya 50 anak saja, atau bahkan kurang dari angka itu.  Lalu yang lain pada kemana? Entahlah ....., untuk tidak menjawab dengan kata-kata yang  kurang  enak dide-ngar: menganggur!       Seorang lulusan SD yang tidak dapat melanjutkan studinya di SMTP tentu dapat kita "hitung" nasibnya; mau melanjutkan studi tidak bisa, mau bekerja belum memiliki keterampilan atau skilled yang cukup.       Daya tampung SMTP yang masih berkisar pada angka 50% tersebut tentunya relatif sangat kecil kalau dibandingkan dengan angka serupa pada daerah lain atau dengan angka serupa untuk tingkat nasional.  Sebagai ilustrasi daya tampung SMTP di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sudah berada di sekitar angka 85%, sedangkan untuk tingkat nasional sudah berada di sekitar angka 65%.