SISTEM PENERIMAAN SISWA BARU SMTA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Apabila kita sempat membandingkan sistem seleksi penerimaan siswa/ mahasiswa baru untuk masing-masing jenjang pendidikan di negara kita, maka kita akan menemukan sebuah data komparatif yang sungguh sangat menarik untuk dikaji.       Pada jenjang pendidikan dasar --Sekolah Dasar-- sistem seleksinya tidaklah ketat, sangat longgar, bahkan boleh dikatakan tidak dilaksanakan seleksi sama sekali, karena calon yang telah berusia tujuh tahun pada prinsinya wajib diterima menjadi murid baru.       Dalam skema nasional kita saat ini tengah terjadi over capacity pada jenjang pendidikan dasar;dalam artian bahwa kursi belajar yang tersedia justru lebih banyak dari pada calon siswa yang akan  mendudukinya. Dalam bahasa yang sederhana,  sarana dan fasiltas sekolah telah mampu menampung seluruh penduduk usia pendidikan dasar, 7 s/d 12 tahun, di negara kita.        Keadaan tersebut erat kaitannya dengan kesuksesan 'Wajib Belajar' pada tingkat SD yang dicanangkan oleh pemerintah sejak tgl 2 Mei 1984.