SIPENMARU 1988 : SEMOGA YANG TERAKHIR - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Konon dunia pendidikan merupakan dunia yang penuh dengan pembaharuan. Itu sepenuhnya benar adanya; hingga muncul semacam "pameo",  bukanlah dunia pendidikan kalau tidak dijumpai pembaharuan-pembaharuan di dalamnya. Oleh sebab itu hampir semua permasalahan pendidikan mencerminkan adanya kedinamisan; tidak terkecuali dengan permasalahan sistem penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di negara kita.       Semenjak beberapa tahun yang silam kita sudah bereksperimentasi dengan berbagai pola seleksi masuk dalam sistem penerimaan mahasiswa baru; termasuk pola yang dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir, ialah pola Sipenmaru.       Pola Sipenmaru sudah diaplikasikan dalam sistem penerimaan mahasiswa baru PTN sejak bulan Mei 1984, dan Sipenmaru 1988 adalah merupakan pelaksanaan yang ke lima kalinya. Dengan usia-nya yang sudah relatif "tua" ini, dalam konteksnya sebagai salah satu alat ukur kemampuan, maka wajarlah kalau kemduian muncul pemikiran-pemikiran untuk memodifikasi pola Sipenmaru bahkan menggantinya dengan pola lain yang dipandang lebih efektif.       Beberapa waktu yang lalu Prof Pramoetadi selaku Ketua Panitia Sipenmaru Pusat mengemukakan tentang terbukanya kemungkinan untuk mengganti pola Sipenmaru.Dalam pengertian bahwa pola seleksi dengan ujian tulis (Utul) Sipenmaru selama ini akan diganti dengan pola yang lain; Ebtanas Murni (NEM) sebagai dasar penerimaan mahasiswa baru.