KETERSETUJUAN SEKS REMAJA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Ada lagi hasil penelitian ilmiah yang benar-benar menarik untuk diikuti.  Penelitian ini dilaksanakan oleh sebuah tim kolektif dari institusi pendidikan, yaitu Tim Presidium SMA Kolese De Britto Yogyakarta, dan baru saja diseminarkan secara terbuka di Yogyakarta. Penelitiannya ditujukan kepada kaum pelajar SMA yang nota bene adalah para remaja dan materinya menyangkut hal-hal yang berka-it dengan dunia remaja, termasuk di dalamnya pendapatnya mengenai masalah-masalah seks.          Ratusan pelajar dari belasan SMA di Yogyakarta, baik SMA Negeri maupun SMA Swasta,  telah dilibatkan se-cara langsung dalam penelitian tersebut. Dari 700 angket yang disebarkan kepada responden, yang dalam hal ini res pondennya adalah para pelajar SMA itu sendiri, ternyata sebanyak 493 telah diisi dan dikembalikan kepada tim pe-neliti untuk dianalisis lebih lanjut.          Kesimpulan penelitian? Ya ...., ternyata sebanyak 22 persen remaja pelajar tersebut menyatakan ketersetuju annya atas hubungan seks di luar nikah  atau seks secara ilegal, sebanyak 44 persen remaja pelajar tersebut menya takan pernah menonton film biru (blue film) yang sarat dengan adegan seks,dan sebanyak 76 persen remaja pelajar lainnya menyatakan pernah membaca majalah-majalah yang menonjolkan masalah seks.