MASA DEPAN PERGURUAN SWASTA DI INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2001)
Perjalanan perguruan swasta di Indonesia telah melewati dua jaman sekaligus;  masing-masing adalah jaman prakemerdekaan dan jaman kemerdekaan.  Ketika berada di dalam jaman prakemerdekaan pengelola perguruan swasta  harus berhadapan  dengan pemerintah kolonial  yang orientasinya sangat jelas ingin menghancurkan eksistensi; sementara itu ketika berada dalam jaman kemerdekaan para pengelola perguruan swasta  harus berhadapan  dengan pemerintah republik yang orientasinya terkadang tidak jelas antara memajukan dengan memarginalisasi eksistensi dan peran.          Pada saat melewati jaman prakemerdekaan, perguruan swasta pernah mengalami masa keemasannya. Di jaman ini setiap perguruan swasta mempunyai kemerdekaan penuh  untuk mengembangkan diri sesuai dengan  visi dan misi yang diembannya tanpa harus diatur-atur dan ditelikung  oleh berbagai peraturan  yang dikenakan oleh pemerintah; dalam hal ini adalah pemerintah kolonial. Memang pera-turan pemerintah seringkali mematikan kreativitas perguruan swasta akan tetapi perguruan swasta dengan gagah berani melawannya.          Efektivitas pendidikan perguruan swasta sungguh tidak bisa diragukan oleh siapa pun;  bahkan pemerintah kolonial benar-benar gentar akan kekuatan dahsyat perguruan swasta  yang terbuktikan dengan lahirnya para pemikir pejuang dan pejuang pemikir bangsa. Peristiwa Onderwijs Ordonnantie (OO) Tahun 1932 merupakan bukti sejarah atas sikap pemerintah kolonial  yang mencerminkan ketakut-an luar biasa  terhadap  sepak terjang perguruan swasta  di dalam kancah pendidikan dan perpolitikan di tanah air. Perguruan swasta telah memainkan fungsi pendidikan secara memadai yang berdampak secara konstruktif terhadap perkembangan politik nasional.